엄나무 성분과 효능 알고 계셨나요?
엄나무는 칼로톡신과 칼로 사포닌
그리고 헤데라 제닌 및 비타민 A와
식이섬유가 풍부한 식물입니다.
평소에 신경통과 요통 등으로
불편했던다면 한번 알아보세요
두릅과 에 속하는 엄나무는 사포닌을
비롯한 단백질을 풍부하게 갖고 있습니다.
칼슘과 철분, 비타민B1, B2, C와 함께
섬유질까지 있어서 허한 기를 보충하고
정신을 맑게 만드는 효능이 있습니다.
혈액순환이 잘 안되는 분들이나
목과 허리에 통증이 있는 분과
관절통, 류머티즘 관절염 등으로
고생 중인 분들께 효과 있습니다.
상체는 튼튼하고 건강하지만
하체에 힘이 없고 부실할 경우
엄나무를 섭취하면 증상이
호전될 수 있다고 합니다.
엄나무는 가만히 내버려 둬도 알아서
잘 자라는 나무라서 일손이 덜 갑니다.
하지만, 뿌리를 제외한 나무 전체에
날카로운 가시가 나있죠. 심고서
수확할 때 상처가 많이 납니다.
아무래도 나무를 번식시키고
키우기는 난도가 높습니다.
엄나무는 기본적으로 찬 성질을
갖고 있어 신장병과, 당뇨병, 위염
위궤양, 신경통, 요통, 류머티즘을
치료하는 약재로 사용합니다.
엄나무는 꼭 먹어야만 하는 게 아닌
껍질을 아픈 부위에 붙이기만 해도
상처가 낫는 효과를 볼 수 있습니다.
살충과 살균 기능이 있을 뿐 아니라
치통과 이질 그리고 옴과 같은
피부질환 치료에도 효과적입니다.
엄나무를 섭취 시 주의할 점은
빈혈이 있거나 몸에 열이 많다면
피애햐하며 기운이 쇠하고
머리가 빠지는 일이 발생할 수도
있으니 복용할 때 주의하세요
댓글 영역